Vieh- und Fleischwirtschaft

In dieser Fachgruppe sind Unternehmen des Viehhandels und der Fleischbranche vertreten. Die unterschiedlichen Bereiche der Fleischbranche werden durch Schlachtunternehmen, Fleischhändler und -verarbeiter repräsentiert. Die Mitgliedsunternehmen sind von der Lebendtierannahme, der Schlachtung, der Verarbeitung bis hin zum Vertrieb auf allen Feldern der Wertschöpfungskette tätig. Im Bereich des Viehhandels ist ebenfalls die ganze Bandbreite des Nutz- und Schlachtviehhandels, vom Einzelunternehmer bis zur großen privaten Vermarktungsorganisation, abgebildet.

Durch gesellschaftliche und politische Veränderungen ist diese Branche mit einer Vielzahl von Herausforderungen konfrontiert, bei denen der Verband die Unternehmen mit seinen Leistungen unterstützt.

Wir bieten unseren Mitgliedsunternehmen der Vieh- und Fleischwirtschaft folgende Leistungen an:

  • Interessensvertretung
  • Persönliche und individuelle Betreuung
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Aktuelle Informationen
  • Rechtsberatung
  • Aus- und Weiterbildungsangebote
  • Betriebswirtschaftliche und technische Beratung
  • Beantragung von Fördermitteln
  • Kosteneinsparung durch Rahmenverträge
  • Teilnahme an verschiedenen Qualitätssicherungssystemen

Mitgliedsbeiträge sind umsatzabhängig und können über die Geschäftsstelle erfragt werden.